Gastronomia

Pizza de Marguerita

A mistura que conquista a cabeça de muitos admiradores teria surgido antes de Cristo

por Débora andrades
Foto: Divulgação

Tudo é uma espécie de lenda, mas como dizem os mais antigos ‘uma mentira repetida diversas vezes, se torna verdade’. Então de conto em conto, tentamos descobrir a origem da pizza marguerita, uma das mais pedidas nas pizzarias do Brasil.
Acredita-se que, assim como a tradicional, essa mistura também seja ‘culpa’ dos italianos, mas a forma como ela foi parar na mão deles é a parte curiosa. Três anos antes de Cristo, os fenícios faziam pães para o consumo, mas como enjoava, eles os cobriam com carne e cebola, ao invés de rechear. “Acredito que não tem quem não goste de pizza, mesmo não tendo origem italiana. Eu e o Anderson Tognato, meu sócio, somos apaixonados por pizza”, comenta um dos proprietários da pizzaria Nova La Conquista, Fernando Angelo.

“Tentamos descobrir a
origem da pizza marguerita,
uma das mais pedidas”

O pão lembrava um pouco o pão sírio que conhecemos hoje, mas remetia a imagem de um disco. Como a ideia era boa, os turcos passaram a copiar, mas incrementando à culinária deles, com carneiro e iogurte.
De acordo com a explicação de um sociólogo da Universidade de São Paulo em um canal de curiosidades do Youtube, “durante as Cruzadas, no século 11, o pão turco foi levado para o porto italiano de Nápoles”.
Chegando na mão dos italianos, a mistura toda passou a tomar a forma que conhecemos hoje, incluindo também o queijo, que era dispensado até então. “Aqui nós fazemos a Marguerita da seguinte forma: vai uma camada de molho de tomate, depois acrescentamos mussarela, manjericão, mais uma camada de molho de tomate e então finalizamos com o parmesão. Uma pizza de Marguerita super, que é mais conhecida como ‘gigante’, tem 50 centímetros e custa R$ 45,90. O tamanho normal, de 35 centímetros, sai por R$ 32,90 nesse sabor”, finaliza Fernando.
O registro da pizzaria mais antiga que existe na cidade de Nápoles é de 1830, exatamente onde teria surgido a marguerita. Os nativos contam que um atrevido pizzaiolo teria inventado a receita para impressionar os reis italianos, que os visitaram em 1889.

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