É Festa Junina, sô!
da redação
Imagem: Freepik/Divulgação
Junho chegou e trouxe com ele o clima frio e diversas comemorações. Seja por crenças católicas ou pela prática de rituais por fartura nas colheitas, a Festa Junina se originou há séculos e marca até hoje o meio do ano com danças, trajes e comidas típicas, que ganhou o mundo e se adaptou a cada cultura.
Entre tantos costumes, os pratos típicos da comemoração são os preferidos dos brasileiros
No Brasil, por exemplo, tem a caracterização caipira devido à organização da sociedade em meados do século 20, onde 70% da população vivia no campo. Já a fogueira, foi adaptada pela comemoração acontecer na estação mais fria do ano, outro ponto relevante e preferido pela maioria dos brasileiros é o amplo e variado cardápio típico: Vinho Quente, Quentão, Milho Cozido, Canjica, Arroz-Doce, Maçã do Amor, Pé de Moleque, Pipoca, entre tantos outros.
Por isso, a Revista Exemplo® Variedades separou algumas receitas práticas e deliciosas para você!
Vinho Quente
Ingredientes:
• 2 litros de vinho tinto, seco ou suave
• 3 xícaras de água
• 2 xícaras de açúcar
• 2 maçãs picadas
• 2 xícaras de abacaxi picado (ou qualquer outra fruta)
• Cravo e canela em pau
Modo de Preparo:
Na panela, com fogo alto, coloque a água e o açúcar. Depois, coloque a canela e o cravo. Tampe a panela e deixe ferver por 10 minutos. Em seguida, acrescente o vinho e assim que chegar a fervura, desligue para não perder o teor alcoólico. Coloque as frutas por último.
Maçã do Amor
Ingredientes:
• 1 kg de açúcar
• 500 ml de água
• 1 colher (sopa) de vinagre
• Corante vermelho (pó ou líquido)
• 12 maçãs (pequena/média)
• palitos de sorvete
Modo de Preparo:
Maçã:
Lave e seque as maçãs, espete-as com 1 ou 2 palitos e unte fôrmas de alumínio com óleo.
Calda:
Coloque todos os ingredientes dentro de uma panela, mexa apenas a panela (não use nenhum tipo de colher, para não quebrar o ponto da calda). Use fogo alto até a fervura, depois, mude para médio e mantenha por aproximadamente 25 minutos.
Para saber o ponto:
Mergulhe a ponta de um palito de sorvete na calda e pingue na fôrma, em segundos, pressione com o dedo (ela amassará) e solte sobre a fôrma. Se ela fizer barulho de sólida, desligue imediatamente e comece o processo de mergulhar as maçãs e colocá-las sobre a fôrma previamente untada.