Refeição leve

Pessoas em busca da perda de peso ou ganho de massa muscular incluem certos alimentos ao cardápio. Muitas fazem determinadas escolhas por ouvirem conselhos de amigos e familiares, sem orientação médica.
Dois alimentos que estão literalmente na boca dos adeptos das academias, são a batata-doce e a sopa de abóbora.
A batata-doce é uma grande aliada para as mulheres, pois tem a capacidade de afinar a cintura e eliminar essas gorduras, que se localizam na região abdominal. A batata-doce, independente de qual coloração, é a preferida de atletas e pessoas que buscam a boa forma.
A sopa de abóbora é um alimento com baixo teor de carboidratos e alto poder de saciedade. Segundo especialistas, devido à sua lenta absorção, nosso corpo tende a liberar menos insulina para seu transporte e isso faz com que esse transporte se torne mais eficaz, diminuindo o risco de converter-se em gordura. Já o emagrecimento é um processo complexo que envolve outros fatores não se resumindo a ingestão de um simples alimento, por mais que ele seja saudável e nutritivo.
De acordo com o nutricionista e especialista em áreas voltadas ao esporte Bernardo Maia, é preciso montar um quebra-cabeça, ir encaixando as peças e, dessa forma, alcançar um resultado efetivo. “Para quem deseja definir o corpo, é preciso adotar uma alimentação ‘limpa’, reduzida em produtos industrializados que geralmente vêm carregados de açúcares e farinhas – dois ingredientes com alto poder de liberar insulina e um dos principais hormônios na produção da gordura”.
Ele explica que é importante ajustar a quantidade total de carboidrato em relação ao dia/treino, esta é a principal mudança de dieta para definição. “Além disso, aumentar a ingestão de gorduras boas e proteínas é essencial e muita gente tem medo de consumir esses alimentos por falta de conhecimento”.
Hoje a indústria alimentícia tem investido mais em alimentos com propósito saudável do que em ‘fast foods’. Entretanto, existem muitos alimentos que são consumidos sem imaginar que podem ser prejudiciais à saúde. Por ser um mercado em crescimento, infelizmente prega diversas peças em seus consumidores, como a ‘farinha de trigo enriquecida’, geralmente presente nos produtos que se dizem integrais. Especialistas alertam que essa substância é uma farinha branca com alto índice glicêmico. As pessoas acreditam que comer pão integral, queijo branco, iogurte desnatado, frutas e alimentos ‘saudáveis’ com baixa caloria é sinônimo de nutrição adequada. E isso está longe de ser bom para o organismo. Mas para quem procura emagrecer, vai o recado: procure sempre orientação médica, pois a construção de um corpo não é tão simples quanto parece. O ideal é montar um cardápio com refeições a cada três horas, para poder manter a glicemia constante, uma oferta de aminoácidos contínua para recuperação muscular, controlar a carga glicêmica da refeição além dos fatores psicológicos. Pessoas que fazem poucas refeições ao dia tendem a ter mais fome, ansiedade e compulsão, e na hora de se alimentar têm grande chance de acumular gordura. Porém, se analisarmos a evolução humana e os mecanismos de produção/gasto de energia, não faz sentido comer a cada três horas ou pelo menos o corpo não precisa. Trata-se de um hábito para facilitar a execução da dieta. “Hoje vemos pessoas que há anos frequentam academias e seguem dietas alternativas, mas não mudam. A mídia vende seus produtos e não sabemos se realmente aquilo cumpre o que promete. No final das contas, vamos adoecendo aos poucos e longe da satisfação estética. Assim, aconselhamos que procurem um nutricionista para aprender a comer e ter uma boa qualidade de vida”, finaliza Bernardo.