Gastronomia

A origem do molho Matriciana

Tradicional receita italiana ganhou toques especiais pelas mãos da chef do e-shop Fractal

Foto: Divulgação

Conhecer a cultura do local pelas cores, aromas e sabores do paladar da região nos trazem experiências únicas e surpreendentes. Os ingredientes usados, o modo de preparo e a degustação dos pratos nos levam a sensações prazerosas, que estimulam os paladares mais requintados.
Um dos roteiros mais visitados pelos turistas que procuram este tipo de experiência é a Itália. Famoso pelas suas pastas e vinhos, o país reúne diversas rotas gastronômicas e é berço de um importante e delicioso erro gastronômico. Isto mesmo! Um delicioso equívoco, sobre a origem do famoso molho à Matriciana. Produzido, originalmente, com pequenos cubos de bochechas de porco defumado à lenha, sal, pimenta, azeite, vinho branco e pecorino di amatrice (queijo de ovelha), até hoje causa discórdia entre os mais renomados chefs de cozinha quanto à sua criação. Parte deles, afirma que a receita é originária da cidade de Amatriciana, na região da Lazio, na Itália. Teria surgido pelas mãos dos camponeses da região, que, pressionados pela crise econômica rural, se mudaram para a capital, Roma, onde passaram a trabalhar nos restaurantes, devido à fama de ótimos cozinheiros e levaram consigo a receita do molho. Na capital, o prato ganhou tomates e cebolas e se tornou uma especialidade regional. Outra vertente, contudo, afirma que o prato surgiu no subúrbio de Roma e que o nome deriva do queijo guanciale, conhecido na região como matrice. Indiferentemente da história, o molho ficou famoso no mundo todo e ganhou toques especiais de vários chefs, ao longo do tempo. Em parceria com a Mama Gê, marca renomada de alimentos orgânicos e com a chef Sabrina de Oliveira, especializada pelo instituto francês Paul Bocuse, o e-shop Fractal.D (www.fractald.com.br) preparou uma versão prática, rápida e saborosa deste prato para você preparar em casa e encantar seus convidados. Ah, não se esqueça de contar sua opinião sobre essa história também! Segundo a chef, sua versão da receita foi preparada à base dos tradicionais molhos de tomate Mama Gê. “São molhos práticos, preparados com ingredientes tradicionais, selecionados e orgânicos, que conferem mais sabor e aroma ao prato”. O molho da chef ganhou acompanhamento da pasta Rigatoni, que agrega, ainda mais, tradição à receita.

Para preparar o Rigatoni à Matriciana, você vai precisar de:

1 vidro de molho de tomate tradicional Mama Gê, 2 colheres (sopa) de azeite; 100g de pancetta ou bacon (em cubos pequenos); 1 cebola média cortada em cubos pequenos; Sal; 350g de Rigatoni; 1/2 xícara de queijo pecorino romano ralado.
Modo de preparo:
Frite a pancetta ou bacon, até ficar crocante e reserve. Em seguida, frite a cebola na mesma panela com a gordura do bacon até murchar. Volte o bacon para a panela e acrescente o molho de tomate. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo para encorpar. Enquanto isto, leve uma panela grande com água ligeiramente salgada para ferver. Adicione a massa e cozinhe, de acordo com as instruções da embalagem, até ficar ‘al dente’. Escorra a água e despeje o macarrão no prato. Adicione um fio de azeite, o molho e finalize com o pecorino ralado. Para quem não sabe cozinhar, mas se interessou pela receita, o e-shop preparou uma videoaula do prato, ministrada pela própria chef Sabrina de Oliveira, com todos os detalhes desta receita tradicional. Confira: https://www.youtube.com/watch?v=ZQ1wZLhb8nM.

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